Quais fatores aumentam o risco de desenvolver câncer de pâncreas?
Guilherme Namur • 11 de dezembro de 2020

O câncer de pâncreas é a sétima neoplasia que mais mata homens e a quinta que mais mata mulheres no Brasil . A alta taxa de mortalidade pode ser explicada pelo fato de ser um tipo de câncer de difícil diagnóstico e de comportamento agressivo .

Além disso, diferentemente de outros cânceres (como cólon e estômago), ele vem se tornando cada vez mais frequente. Uma causa provável para o aumento da sua incidência são os hábitos de vida contemporâneos , que favorecem a obesidade e o sedentarismo .

Diante disso, é fundamental estar atento aos fatores de risco para o  câncer de pâncreas para reduzir as chances de desenvolvimento da doença. Continue a leitura e entenda melhor sobre isso!

O câncer de pâncreas

O câncer de pâncreas é uma neoplasia maligna com origem na porção exócrina do órgão, a qual é responsável pela produção de enzimas que atuam na digestão de gorduras e proteínas.

Os principais sinais e sintomas são:

  • Perda de peso;
  • Perda de apetite;
  • Fraqueza;
  • Icterícia (olhos e pele amarelados);
  • Urina escura;
  • Náuseas;
  • Dor abdominal que se irradia para a região lombar.

É importante mencionar que os sintomas do câncer de pâncreas dificilmente são identificados nas fases iniciais da doença . Além disso, eles podem ser similares aos de outras doenças, o que contribui para o diagnóstico tardio .

Somado a isso, não existe exame de rastreamento para esse tipo de câncer, o que favorece ainda mais a demora diagnóstica, além de contribuir para a alta letalidade da doença, que chega a quase 95%.

Por isso, a melhor forma de prevenção é o controle dos fatores de risco que elevam as chances de desenvolvimento da doença.

Os fatores de risco do câncer de pâncreas

Veja os principais fatores de risco para essa doença!

Tabagismo

O tabagismo é um dos principais fatores de risco do câncer de pâncreas, sendo que o risco em fumantes é o dobro do que em não fumantes.

Histórico familiar

Casos na família de câncer de pâncreas são um importante fator de risco, especialmente em parentes de primeiro grau .

Síndromes genéticas

Algumas síndromes genéticas – como Síndrome de Peutz-Jeghers e Pancreatite Crônica Familiar – também aumentam o risco de câncer de pâncreas.

Diabetes mellitus

Além de ser um fator de risco, a diabetes pode ser um sintoma precoce do câncer de pâncreas . Isso porque alguns pacientes apresentam piora do controle da glicemia meses ou até anos antes do aparecimento do tumor.

Obesidade

A obesidade, sobretudo quando associada à síndrome metabólica, é uma das grandes responsáveis pelo aumento dos casos de câncer de pâncreas, principalmente nos Estados Unidos.

Inclusive, a obesidade é considerada fator de risco para vários tumores, visto que o quadro clínico se configura como um estado permanente de inflamação .

Portanto, um estilo de vida saudável é a melhor forma de prevenção contra o câncer de pâncreas. É fundamental evitar cigarro (tanto de forma ativa quanto passiva), praticar atividade física, adotar uma alimentação saudável e manter o controle do peso. Além disso, pacientes diabéticos devem ter um acompanhamento rigoroso.

Para mais informações sobre a saúde do sistema digestivo e gastrointestinal, acesse a nossa Central Educativa !

Artigo escrito por

Dr. Guilherme Namur

Cirurgia do Aparelho Digestivo


O Dr. Guilherme Namur é Cirurgião do Aparelho Digestivo formado pela Faculdade de Medicina da USP, com residência em Cirurgia Geral e Digestiva pelo Hospital das Clínicas. Atua com foco no tratamento de cânceres do aparelho digestivo, especialmente em cirurgia pancreática de alta complexidade, além de ser referência em técnicas minimamente invasivas, como laparoscopia e cirurgia robótica, sempre aliado a um cuidado preciso e humanizado com seus pacientes.

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