Você já parou para pensar na importância do pâncreas para o seu organismo?
Essa glândula desempenha dois papéis cruciais, o controle da glicemia e a digestão. Embora essas funções sejam diferentes, ambas são extremamente importantes para a nossa saúde.
Neste artigo, vamos nos concentrar na função do pâncreas na digestão, explorando como esse órgão trabalha em conjunto com outros do sistema digestivo para garantir a absorção dos nutrientes de que o corpo precisa.
Siga lendo e entenda melhor a função do pâncreas na digestão!
Principais funções do pâncreas
Como mencionamos acima, o pâncreas tem duas funções:
A primeira função, conhecida como endócrina, envolve a produção de insulina, um hormônio vital para o controle dos níveis de açúcar no sangue. Já a função exócrina, é responsável pela produção de enzimas digestivas que ajudam a quebrar os alimentos em nutrientes que podem ser absorvidos pelo organismo.
É fundamental entender que a saúde do pâncreas é essencial para que essas funções ocorram de maneira adequada, por isso cuidados com o estilo de vida e hábitos alimentares saudáveis são fundamentais para garantir o bom funcionamento dessa glândula.
Entenda a função do pâncreas na digestão
O papel do pâncreas na digestão é fundamental, uma vez que esse órgão atua como uma verdadeira fábrica na produção de enzimas digestivas, como a amilase, lipase e tripsina. Essas substâncias são essenciais para o processo de digestão dos carboidratos, proteínas e gorduras presentes nos alimentos que ingerimos.
As enzimas são secretadas pelos ductos pancreáticos e que, ao serem encaminhadas ao duodeno (que é a parte inicial do intestino delgado), entram em ação para “quebrar” os alimentos consumidos. Cada uma delas tem uma ação distinta:
- Amilase: age na digestão do carboidrato;
- Lipase: age na absorção da gordura.
- Tripsina: digere as proteínas.
Se algum problema for detectado na região, pode ser que alguma dessas enzimas esteja em deficiência, dificultando a absorção de nutrientes.
Cuidados necessários com a saúde do pâncreas
Agora que deu para entender um pouco mais a respeito da função do pâncreas na digestão — além da função multidisciplinar do órgão —, vamos compreender os cuidados necessários para manter o pâncreas saudável.
A seguir, separamos alguns cuidados preventivos para evitar o surgimento de problemas na região (como pancreatite, diabetes ou mesmo o câncer de pâncreas), confira:
- Alimente-se de forma saudável, sempre optando por alimentos in-natura ou minimamente processados;
- Busque a manutenção do peso corporal considerado ideal para o seu perfil;
- Evite o consumo exagerado de bebidas alcoólicas;
- Não fume;
- Pratique atividades físicas com regularidade.
Também é importante manter um contato frequente com um médico de confiança. Através de check-ups anuais é possível entender como está a saúde dessa glândula e intervir de forma antecipada caso alguma alteração em seu funcionamento seja identificada.
Leia também: saiba quais são os sintomas do câncer de pâncreas
Conclusão
Ao longo deste artigo, discutimos a importância do pâncreas na digestão e destacamos a produção de duas enzimas cruciais para esse processo: a amilase, a tripsina e a lipase. É essencial que essas enzimas estejam em pleno funcionamento para garantir a absorção adequada dos nutrientes presentes nos alimentos que ingerimos.
Ao compreender melhor o funcionamento do nosso organismo, podemos adotar medidas preventivas para cuidar da nossa saúde e qualidade de vida. Hábitos alimentares saudáveis, prática regular de atividade física e cuidados com o consumo de álcool e tabaco são algumas das formas de manter o pâncreas em boas condições e garantir o bom funcionamento do sistema digestivo. Agindo de forma consciente e preventiva, podemos desfrutar de uma vida mais equilibrada, segura e com bem-estar.
Caso queira saber mais a respeito da função da glândula e como anda o funcionamento do seu órgão, entre em contato por aqui e agende uma consulta!
Artigo escrito por
Dr. Guilherme Namur
Cirurgia do Aparelho Digestivo
O Dr. Guilherme Namur é Cirurgião do Aparelho Digestivo formado pela Faculdade de Medicina da USP, com residência em Cirurgia Geral e Digestiva pelo Hospital das Clínicas. Atua com foco no tratamento de cânceres do aparelho digestivo, especialmente em cirurgia pancreática de alta complexidade, além de ser referência em técnicas minimamente invasivas, como laparoscopia e cirurgia robótica, sempre aliado a um cuidado preciso e humanizado com seus pacientes.